ГлавнаяОбщественные приемныеНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

08 февраля 2019

Об отмене прямых выборов мэров

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Татьяна Протас прокомментировала отмену прямых всеобщих выборов глав городов Кемерово и Новокузнецк.

– Ситуация с отменой прямых выборов мэра в двух крупнейших городах Кузбасса вызвала обсуждение на федеральном уровне. И не потому, что такое решение является чем-то из ряда вон. Напомню, что очень многие города, в том числе и в Кемеровской области, начали переходить на систему выборов мэра по конкурсу еще несколько лет назад, – заявила Татьяна Протас. – Ситуация привлекла внимание общественности лишь потому, что это решение было принято без открытого обсуждения. Дело в том, что в начале каждого года вступает в силу большое количество изменений в федеральное законодательство. Это обязывает депутатов областного и муниципального уровней приводить местные законы в соответствие с новыми нормами. Это действительно чисто технический момент, ибо оспаривать федеральные законы мы не вправе. Поэтому принятие таких изменений, как правило, не нуждается в обсуждении. Но отмена прямых выборов глав городов таким изменением не является. Считаю, что этот вопрос не должен был быть включен в пакет технических поправок и должен был обсуждаться депутатами как на предварительных заседаниях, так и непосредственно на сессии.

Футбольные баталии в канун Дня защитника Отечества
Региональное отделение поздравило лидера Партии с днем рождения
Такое забывать нельзя...
Уроки о важном